Выбираем видеокарту для компьютера


Видеокарта является одним из важнейших и дорогостоящих элементов компьютера. Именно она преобразует цифровой сигнал, имеющийся на компьютере, в видеосигнал, передающийся на монитор. Чем мощнее и качественнее будет видеокарта, тем меньше проблем будет у владельца компьютера при работе с видео и графикой. Хорошая видеокарта способна в одиночку "вытянуть" требовательные к ресурсам современные игры с мощной графикой. Именно поэтому не следует экономить на видеокарте тем пользователям, для которых качество изображения и скорость реакции компьютера в сложных играх очень важны.

Таким образом, можно заключить, что если вы - продвинутый геймер, играющий в современные, навороченные игры или программист, работающий в сложных программах с мощной графикой, то вам придется раскошелиться на дорогую, но производительную видеокарту. Если же вы предпочитаете работу в офисных программах, игру в несложные игры и путешествия по Интернету, то вам подойдет обыкновенная, недорогая видеокарта.

Перечислю параметры видеокарты, на которые следует обратить внимание при ее выборе:

  • Разъем подключения видеокарты. Если вы - обладатель старенькой материнской платы, на которой нет современного разъма PCI Express, то вам придется поискать видеокарту с разъемом AGP. В настоящее время видеокарты с разъемом AGP уже не выпускаются, так как этому разъему пришел на смену новый разъем PCI Express, который обеспечивает лучшие скоростные характеристики видеокарте.

 

  • Разъем вывода. На видеокарте могут размещаться разъемы трех видов: DVI, HDMI и VGA. Популярный разъем DVI считается стандартным для вывода цифрового изображения ЖК-монитор. Разъем HDMI предназначен для подключения аналогичного интерфейса HDMI. Это может быть, например, современный LCD-телевизор. Разъем VGA считается устаревшим, так как был предназначен для вывода сигнала на аналоговый монитор с электронно-лучевой трубкой.

 

  • Микропроцессор видеокарты. Он формирует изображение, передаваемое на монитор. Чем выше тактовая частота микропроцессора, тем видеокарта мощнее. Нормальным считается значение 350-500 МГц.

 

  • Вид охлаждения видеокарты. На слабых видеокартах используется отвод тепла при помощи радиатора, забирающего тепло у микропроцессора и рассеивающего его в окружающее пространство. На более производительных платах используется еще и кулер, который принудительно охлаждает радиатор. На некоторых моделях видеокарт сделано водяное охлаждение, при котором вода, проходящая по трубкам, рассеивает отводимое тепло в пространство, однако эффективность такого охлаждения не доказана. Зачастую по трубкам просто гоняется горячая вода.

 

  • Видеопамять карты. Подразделяется на следующие типы: DDR, DDR2, DDR3, а также DDR4 и DDR5. Чем большая цифра стоит после букв DDR, тем видеокарта быстрее и производительнее. Объем видеопамяти характеризуется суммарной емкостью чипов на видеокарте. Данный объем напрямую связан с производительностью микропроцессора. Чем мощнее микропроцессор, тем больший объем видеопамяти ему нужен для работы. Однако приобретать видеокарту с памятью менее 512 мб, в любом случае, не стоит.


Приобретая видеокарту для своего компьютера, определитесь с целями, которые вы ставите перед собой. Не имеет смысла переплачивать огромные суммы денег за самую навороченную видеокарту, если вы не сможете полностью использовать ее потенциал.

Нет комментариев
Добавить комментарий