Чистка ноутбука asus K52D: пошаговая инструкция с фото


Пользователи любой компьютерной техники должны периодически проводить ревизию внутренних систем охлаждения своих электронных помощников. Причем, если системный блок классического персонального компьютера нуждается в чистке от накопившейся пыли с периодичностью один раз в 2-3 года, то для ноутбуков этот срок уменьшен почти в два раза из-за более компактного расположения всех составляющих и зависит от условий эксплуатации. Игнорирование такого технического обслуживания приводит к нарушению работы системы охлаждения, перегреву и, как следствие, зависаниям, сбоям, выходу из строя.

Первый признак, по которому определяют необходимость чистки – это усилившийся нагрев корпуса ноутбука. Она может быть выполнена как самостоятельно, так и в сервисном центре. Важно! Самостоятельное вскрытие корпуса в течение гарантийного срока аннулирует все гарантийные обязательства, поэтому если ноутбук находится на гарантии, то чистку следует производить только в сервисном центре. Эта услуга платная.

Чистка ноутбука ASUS, разбираем корпус


Перед чисткой необходимо подготовить инструменты: соответствующую отвертку, вату, пылесос или спринцовку, несколько спичек. Корпус ноутбука ASUS K52D выполнен в классическом форм-факторе, поэтому разборка сложностей не вызывает.

 

 

Прежде всего следует отсоединить аккумуляторную батарею – это убережет компоненты от повреждения при случайном прикосновении, а также обезопасит человека от удара электрическим током. Она удерживается двумя фиксаторами с поясняющими обозначениями.

 

 

Сняв блокировку, извлекаем батарею.

 


Крышка закреплена шурупами и защелками. Отверткой аккуратно выкручиваем шурупы.

 

 

 

С одной стороны крышки есть специальный выступ, за которой ее нужно поддеть и вытащить из пазов. Если рукой ее снять не удается, то помогаем небольшой плоской отверткой, поддевая по краям.

 


Сюрпризы


Сняв крышку, внимательно осматриваем состояние компонентов: здесь могут быть «сюрпризы». В данном случае видно, что гарантийный стикер на центральном процессоре поврежден, а ведь ноутбук был куплен в солидном магазине с хорошей репутацией. Увы, бывает и такое.

 

 


Модуль памяти удерживают в разъеме две защелки. В данном случае одна из них соскочила и не выполняла своих функций. Возможно, причина в неаккуратной сборке или тряске, в любом случае, возвращаем ее на место.

 


Чистка ноутбука ASUS от пыли


Каждый производитель ноутбуков использует различные подходы к организации системы охлаждения. В данном случае через все греющиеся узлы проходит тепловая трубка, отводящая тепло от них к рассеивающим радиатору и вентилятору. Снимаем защитную крышку вентилятора.

 

 

Её удерживают четыре маленьких шурупа. Человеку с большими пальцами сложно удержать их, не уронив на электронные компоненты, поэтому в подобных случаях удобно воспользоваться пинцетом.

 

 

Кроме шурупов, крышка удерживается гибкой клейкой перемычкой, ее снимать не нужно.
Сразу становится понятна причина перегрева ноутбука: толстый слой пыли плотно закупорил просветы между ребрами радиатора.

 

 

Вентилятор не в состоянии выдуть этот мусор наружу, поэтому горячий воздух накапливался внутри корпуса, нагревая все компоненты.
Чистку удобно начать с вентилятора. Намотанной на спичку ватой убираем прилипший налет пыли с лопастей.

 

 

Если пыли много, то она вызывает дисбаланс крыльчатки, повышенный уровень шума и преждевременный выход из строя подшипников.
Затем очищаем рёбра радиатора. Для этого удобно воспользоваться тонкой отверткой, позволяющей извлечь пыль из просветов.

 

 

Её убирают пылесосом или выдувают спринцовкой. Во втором случае чистку нужно проводить на открытом воздухе, иначе в комнате будет целое облако пыли. В результате между ребрами стали видны просветы и запрессованная тепловая трубка.

 

 

Поток воздуха от вентилятора эффективно охлаждает ребра и отводит тепло от тепловой трубки, что и требуется. Сборка выполняется в обратной последовательности.

 

Постскриптум


Система охлаждения, реализованная в ASUS K52D, позволяет легко произвести чистку, но очень часто встречаются модели, в которых для того чтобы добраться до системы охлаждения необходимо демонтировать часть платы, на что решится далеко не каждый пользователь.


Внимание! Перепечатка статей и размещение их на других ресурсах допускается при условии установки рабочей гиперссылки на первоисточник: https://remkompmaster.ru В противном случае, при размещении моих статей на других ресурсах, я оставляю за собой право уголовного преследования нарушителей авторского права в соответствии с законодательством РФ.

Нет комментариев
Добавить комментарий