Важные советы по выбору планшета. Немного технического опыта для желающих сделать хорошую покупку.


Выбор любой техники практически всегда сопровождается долгим «копанием» интернета, в поисках подходящего устройства. И все бы ничего, если смотреть только отзывы. А если пытаться самостоятельно определиться с каждым важным параметром покупки? Например, как определить, какое разрешение необходимо выбрать для 7-дюймового планшета? Или каким должен быть аккумулятор, чтобы выдерживать значительные нагрузки на протяжении хотя бы дня? Знание всех этих нюансов приходит со временем (потраченным на целевой веб-серфинг), которого, как показывает практика, никогда ни у кого нет. Ещё одним вариантом решения проблемы может стать прочтение специальных обзорных статей, где «по полочкам» разложена вся необходимая информация. Одна из таких статей, рассказывающая, как правильно выбрать планшет, представлена ниже. 


Каждому свое 

Прежде всего, хочется сказать - собираясь купить планшет, ориентируйтесь только на свои предпочтения и требования. Ведь даже самый разрекламированный и «крутой» девайс может не соответствовать вашим запросам. Подумайте, чего именно вы хотите от планшета – большого автономного времени работы, изображения самой высокой четкости или максимальной производительности. Конечно, можно получить все сразу, однако это свойственно устройствам лишь одной яблочной компании, товары которой «по зубам» далеко не всем. Среднестатистическому покупателю же, как показывает опыт, часто приходиться идти на компромисс. Но это не значит, что выбор будет заведомо хуже – зная все тонкости, можно абсолютно легко выбрать планшет с хорошей производительностью, автономностью и прочими «вкусными» характеристиками. При чем недорого, что особо приятно. 

Диагональ 

Начнем с диагонали. У планшетов она варьируется в диапазоне 6-10,1" и больше. Самыми любимыми размерами у покупателей являются 7", 8" и 9,7-дюймовые устройства. Все, что меньше 7" уже мало походит на ПК, скорее на смартфон без функции телефонной связи. Все, что больше 10,1" ближе к нетбукам, для которых в сумке не всегда найдется место. Поэтому устройства 7-9,7" самые распространенные. 

Компактные семерки больше подходят для активного использования вне дома, поскольку легко транспортируются, не занимая много места. Планшеты с большой диагональю отлично подходят для дома и работы в интернете. Если планшет одинаково активно используется дома и вне дома, тогда лучше выбирать восьмерку, логично объединяющую достоинства меньших и больших моделей. Кроме того, 8-ка также подойдет тем, кто хочет большой планшет, но не имеет финансовых возможностей его купить. 

Экран и все, что с ним связано 

Собираясь купить планшет, обязательно обратите внимание на 3 характеристики его экрана – тип, разрешение и соотношение сторон. 

1. Тип экрана. Сегодня наиболее обширно представлены планшеты с 3 типами экранов (матриц): TFT, IPS и IPS Retina. Первый тип устанавливается в бюджетные планшеты, чем и объясняется (в основном) их доступная цена. Такой экран дает неплохое изображение со средними углами обзора, неплохой цветностью и четкостью картинки. IPS-экран, как правило, имеет высокую четкость, богатую цветонасыщенность и углы обзора около 180°. IPS-Retina является самым современным и технологически совершенным типом матрицы. Дисплей Ретина обладает такой высокой пиксельной плотностью, что различить пресловутую пикселизацию изображения на нем просто невозможно. 

Отличие всех трех типов экранов заключается не только в качестве изображения, но и в цене, и в энергоемкости. Чем новее и лучше матрица экрана (IPS и IPS Retina), тем больше ресурсов аккумулятора она требует, и тем дороже стоит. В это время «старый добрый» TFT дает неплохую картинку, стоит существенно дешевле и не требует установки емкой батареи (что опять-таки влияет на такой параметр, как цена планшета). 

2. Разрешение экрана. Важная характеристика, напрямую влияющая на то, какое изображение вы получите. Ведь даже TFT-дисплей планшета при разрешении 800*480 и 1280*800 будет давать весьма различные картинки. Поэтому лучше выбирать разрешение настолько высокое, насколько позволяют финансы. Чтобы легче ориентироваться, какое качество изображения вы получите, воспользуйтесь стандартами:
• для планшета 7" стандартным разрешением является 800*480;
• для планшета 8" стандартом будет разрешение 800*600;
• для 9,7"-10" устройств золотой серединой считается разрешение 1024*768. 

Все девайсы с соответствующими диагоналями, разрешение которых будет больше указанных значений (максимальный на сегодня порог 2560*1600), обеспечат красивую, хорошо детализированную и «гладкую» картинку высокого качества. При покупке планшета с указанным выше стандартным разрешением, вы получите хорошую и достаточно качественную картинку без «излишеств» и переплаты за них. При выборе моделей с меньшим разрешением, вы сэкономите средства, но потеряете в качестве изображения. 

3. Соотношение сторон. Данный параметр планшета влияет только на удобство работы с ним в разных областях. Планшеты бывают 2 видов – с соотношением сторон 16:9 и 4:3. Первый тип предпочтительнее для просмотра фильмов, игр и работы с видео. Для интернет-серфинга лучше купить планшет с соотношением сторон 4:3. 

Производительность: процессор и оперативка 

То, насколько быстро ваш планшет сможет обрабатывать получаемую информацию, является очень важным для динамичной работы с ним, а также сохранения нервной системы пользователя:). Этот параметр характеризуется как производительность планшета и определяется он двумя основными компонентами: процессором и оперативной памятью. Выбрать планшет «хорошего качества» без внимания к этим составляющим не получится. 

 

Любой процессор ПК имеет 2 важные характеристики, это частота и количество рабочих ядер. Многие считают, что чем «выше» и «больше», тем лучше. Однако это не совсем так. Чрезмерно мощный процессор потребляет большой объем энергии аккумулятора, влияет на цену планшета (не в лучшую сторону), а нужен далеко не всегда. Сейчас можно встретить девайсы с процессором на 1-8 ядер и частотой от 1 ГГц до 1,5 и выше. Выбирая этот параметр, исходите из предполагаемой загруженности будущей покупки. Если вы собираетесь играть в мощные игры, одновременно пользоваться большим количеством приложений и т. д., тогда мощный процессор вам будет весьма кстати. Одноядерное устройство с частотой 1Ггц здесь не подойдет – нужен 2 или 4-ядерный планшет с частотой от 1,2ГГц. Также (для геймеров) неплохо убедиться в наличии хорошего графического ускорителя. Если планшет покупается в основном для веб-серфинга, чтения, игры в казуальные игрушки, тогда и одноядерного девайса с небольшой частотой вполне хватит. 

Однако мало какой процессор спасёт положение вещей, если в планшетном компьютере недостаточный объем оперативной памяти. Сейчас на рынке доступны ПК с диапазоном оперативки 512МБ-3Гб. Сразу стоит отметить, что 3Гб мало кому сейчас пригодится, хотя лишним не будет вовсе, если нет ограничений бюджета на покупку. 512Мб оперативной памяти для сегодняшнего пользователя мало, поэтому оптимально купить планшет с 1Гб (стандарт), и очень хорошо – с двумя. 

Время автономной работы 

Данное качество планшета зависит от ёмкости встроенной батареи, которая может варьироваться в пределах 1800мАч-10000мАч и более. При этом весьма важную роль играет прочая «начинка» планшета: мощный (или нет) процессор, тип экрана и др. Ведь имея разную «начинку», два планшета с одинаковыми аккумуляторами будут держать заряд по-разному. Кроме того, для каждой диагонали есть свои стандарты. Так, 7" устройства в среднем оснащаются батарейками на 3000-4000мАч, тогда как для планшетов с диагональю 10" стандартный аккумулятор имеет емкость 7000-10000мАч. От этих стандартов и надо отталкиваться, выбирая данный параметр. 

Способность к сохранению информации 

Каждый планшет имеет встроенный накопитель, позволяющий хранить на устройстве информацию. Современный рынок предлагает покупателю девайсы со встроенной памятью от 4 до 128Гб. Здесь стоит понимать, что больший объем памяти избавит от покупки дополнительных SD-карт, но и прибавит к стоимости планшета. При этом тем, кто не играет в игрушки с «большим весом» и не смотрит фильмы в HD-качестве, объемный накопитель и не нужен. Как показывает практика, 8-16Гб встроенной памяти для среднестатистического пользователя вполне хватает. 

В двух словах 

И ещё немного о важных «мелочах», которые могут пригодиться при выборе планшета.

1. OTG-порт (поддержка USB). Позволяет подключать к планшетному компьютеру внешние устройства: флешки, винты, модемы и пр. Наличие очень желательно.

2. Материал корпуса. Есть два варианта – металл и пластик. Оба имеют свои преимущества. Пластиковый корпус легче и приятнее на ощупь. Такое оформление не влияет на качество передачи сигнала Wi-Fi, в отличие от металлического, которое создает нежелательный щит. Металлический корпус прочнее и долговечнее. Он плохо царапается и хорошо противостоит различным механическим воздействиям. 

3. Камера (тыльная и фронтальная). Наличие передней желательно, поскольку позволяет использовать видеосвязь. Присутствие задней камеры рассчитано, скорее всего, на очень нетребовательных фотографов, так как качество картинки даже в дорогих планшетах довольно посредственное. 

4. Поддержка карточек памяти (SD, SDHC). В особенности важна, если планшет не имеет большого объема встроенной памяти. Не имеет значения, если ПК оснащен встроенной памятью 64-128Гб. 

5. Bluetooth. Не всегда присутствует в планшетах, но весьма желателен для высокоскоростного сопряжения девайса с разнообразными устройствами, а также подключения гарнитуры/наушников. 

6. Возможность зарядки по USB. Скорее удобная, чем необходимая функция, избавляющая от необходимости постоянного нахождения ЗУ под рукой. 

7. Разъем для док-станции. Действительно нужен, если вы собираетесь её покупать. Также планшет может комплектоваться док-станцией. Она дает дополнительное удобство работы с ПК, а также может обеспечивать запасное питание, поскольку имеет (не все модели) встроенный аккумулятор. 

8. Операционная система. Планшеты выпускаются с тремя версиями ОС – Android, iOS и Windows. Андроид является наиболее популярной операционкой, которая все время обновляется и совершенствуется. Для неё разработана масса интересных и полезных приложений, многие из которых доступны бесплатно. iOS является «частной» операционной системой бренда Apple, которая устанавливается исключительно на ПК собственного производства. Скачать бесплатные приложения для IPad не получится, поэтому если вы не являетесь любителем платных программ и приложений, выбирать устройства на iOS не стоит. Операционка Windows менее популярна, чем Android, но более доступна в отношении бесплатного контента, нежели iOS. 

9. Модуль 3G. Встроенный модуль 3G обеспечивает доступ в сеть в любом месте, где есть покрытие. Очень удобная вещь, от которой, тем не менее, цена планшета значительно увеличивается. Бюджетным выходом из положения для желающих иметь 3G-интернет может стать планшетник с поддержкой подключения 3G-модема. Такую функцию поддерживает большинство устройств, вполне доступных среднестатистическому покупателю. 

Вот и все самые необходимые сведения, которые помогут выбрать планшет максимально качественный и подходящий лично вам. При принятии этой статьи на «вооружение» вы вряд ли запутаетесь во множественных характеристиках планшетных компьютеров, представленных в магазинах, и сделаете правильный, оптимальный выбор.

Нет комментариев
Добавить комментарий