Параметры роутера, которые полезно знать

Современная техника все больше входит в нашу повседневную жизнь. Она помогает нам работать и отдыхать. В последнее время самым неотъемлемым элементом становится интернет. Раньше его подключение совершалось лишь по кабелю. Но сейчас можно пользоваться ресурсом благодаря беспроводному подключению. Это стало возможным после изобретения специального оборудования – роутера. Его устанавливают в доме, в офисе и даже в общественном транспорте. Поэтому перед пользователем часто стоит вопрос правильности выбора роутера.

При подборе оборудования, во-первых, нужно учитывать особенности стандарта Wi-Fi, который поддерживается вашей компьютерной техникой, телефоном или телевизором. Новым этапом стал 2014 год, так как с этого времени производители мобильного приложение оснащают их возможностями поддерживать стандарт 802.11 ас. Это позволяет обеспечивать быструю передачу информации. Ее скорость увеличилась более чем в три раза по сравнению с предыдущим стандартом 802.11n.


Современная мобильная техника, в которую встроен модуль Wi-Fi, может поддерживать несколько уровней передачи информации. Данную особенность можно изучить, просмотрев расшифровку функций оборудования. Она описывается с помощью одной строки, например 802.11a/b/g/n/ac. Новейший стандарт 802.11ac теоретически способен поддерживать скорость 1300 Мбит/с. Но стоит отметить, что теория зачастую не отвечает действительности. Если проанализировать особенности работы устройства, то скорость передачи будет значительно ниже. К тому же она напрямую зависит от антенн, которыми оснащен принимающий девайс.


Проанализируем некоторые из них. Так, смартфоны имеют одну антенну, поэтому они могут поддерживать скорость передачи информации на уровне около 200 Мбит/с. Иначе обстоит дело с планшетами и ноутбуками. Данные аппараты имеют две антенны. Поэтому закачать фильм получиться значительно быстрее. Конечно, если ваш провайдер обеспечивает лишь 100 Мбит/с, увеличить скорость работы оборудования никак не получится.

Но все же даже такой скоростью лучше оперировать, чем той, которую обеспечивает стандарт 802.11n (20 Мбит/с). Независимо от поддержки роутера (802.11ac или 802.11n), работу оборудования можно улучшить, если обеспечить подключение к провайдеру с помощью Gigabit Ethernet. Это позволит обеспечить пропускную способность в размере 1 Гбит/с.


Вторым условием, которое нужно учитывать при выборе роутера, – это количество стен дома. Здесь нужно знать, что преграда уменьшает силу сигнала. Особенно влияют на его качество железобетонная стена. Так, если комнату с установленным роутером от помещения, где находится работающий девайс, отделяет ванная комната, то сигнал будет очень слабым.

Что представляет собой слабый сигнал? Это не только одна полоса на мобильном устройстве. При слабом сигнале к принимающему устройству доходит меньшее количество информации, поэтому скорость загрузки будет лишь раздражать пользователя. И это несмотря на наличие современнейшего стандарта 802.11ac. Чтобы избежать возникновения подобных некомфортных ситуаций, следует устанавливать несколько роутеров в дальних комнатах.

При этом необязательно отдавать предпочтение стандарту 802.11ac. Возле маршрутизатора прекрасным прием будет и на 802.11n. Данное решение зачастую оказывается более экономным, чем установка одного дорогого мощного роутера. Если же вы остановились на последнем варианте, то следует выбрать аппарат, который оборудован несколькими антеннами. Они должны сниматься. Это позволит в случае необходимости поменять антенны на более мощные.


Современные роутеры передают сигнал в разных диапазонах, более мощным является 5 Гц. Он обеспечивает хорошую скорость соединения, но к дальности действия возникают вопросы. Главное предназначение роутера – передача информации. То есть он напоминает обычный радиопередатчик. Но его функции в последнее время значительно расширились. Поэтому, выбирая аппарат, обязательно нужно обратить внимание на дополнительные функции модели, которую вы покупаете. Отметим некоторые из них:


1. USB-порт позволяет подключить к роутеру такое оборудование, как принтер, жесткий диск, сканер и другое. Данная функция предоставит возможность работать с оборудованием всем пользователям.


2. Torrent-клиент и мастер загрузок позволяют проводить загрузку файлов и в то время, когда компьютер выключен.


3. Подключение к так называемому облачному хранилищу, что позволяет не использовать внешний диск.


4. Удаленный доступ. Данная функция обеспечивает возможность пользования домашним хранилищем файлов, независимо от места нахождения пользователя.


5. Firewall защищает оборудование от угроз.


6. Контроль. Данная функция позволит с помощью роутера задать запрет посещения некоторых сайтов.


Вышеуказанная информация предоставит возможность выбрать маршрутизатор, который наиболее подходит к вашим условиям.


Нет комментариев
Добавить комментарий