Покупка б/у ноутбука

Покупка б/у ноутбука

2017 год многих людей заставил переосмыслить приоритетность своих покупок, отправив за борт приобретение товаров не первой необходимости. Но что делать, когда речь заходит о незаменимом помощнике 21 века - ноутбуке? Для многих это рабочий инструмент, для кого-то необходимый досуг после работы.… А может всё вместе!


К счастью, уже много лет существует рынок подержанных ноутбуков с привлекательной ценой. Кстати, о цене, аппарат, бывший в употреблении, должен стоить не более 70% от стоимости нового аналога. В итоге те самые 30% не дадут пробить дно у вашего бюджета. Разумным вариантом будет избегать покупки ноутбуков старше трёх лет.


На что обратить внимание и как правильно купить б/у ноутбук?

Звучит банально, но для начала взгляните на продавца. Если он неопрятный и неряшливый, скорее всего с ноутбуком он обращался так же. Спросите причину продажи, если поймете, что продавец где-то лукавит, лучше воздержитесь от покупки, всё же ноутбук - сложное техническое устройство и, благо, предложений масса. 

Первый осмотр 

Далее сам предмет обсуждения. Обратите внимание на внешний вид, а именно сколы, царапины, целостность экрана и клавиатуры. Даже если вас устроят внезапные, неприятные находки, то будет повод для торга.

Перед включением не лишним будет снять батарею и проверить её на предмет окисления контактов.

Система охлаждения

Включаем. Звук заработавшего вентилятора должен быть тихим, без скрежетов, вибрации и прочих странностей. Поинтересуйтесь у продавца, не сильно ли греется ноутбук. Посторонних шумов нет? Отлично, переводим внимание на экран. 

Экран

Для начала проверка наличия битых пикселей. Зачастую сам производитель заявляет, что до 5 битых пикселей – не брак! В идеальном случае их быть не должно, но если где-то в углу закрался битый пиксель, это не повод бить тревогу. Для проверки их присутствия можно использовать бесплатную программу Dead Pixel Tester, предусмотрительно записав её на USB-носитель. Заодно повод проверить USB-порты.

Продолжая осмотр матрицы, слегка прикройте крышку и снова поднимите. При этом, изображение должно быть стабильным, без мерцаний и полос на экране. В ином случае рекомендую отказаться от покупки, ибо это сулит дорогостоящий ремонт. 

Механизм открывания 

Необходимо проверить петли верхней крышки аппарата. В прошлом тесте вы поупражнялись в её открытии и закрытии, нужно сделать то же самое и проследить, нет ли треска, хруста пластиковых элементов. Экран должен подниматься со средним усилием и фиксироваться под любым углом.

Батарея и время автономной работы 

Слабое место любого подержанного ноутбука, это аккумуляторная батарея. Как правило, срок их службы от года до двух лет, даже при правильной эксплуатации. Будьте готовы к паре часов автономной работы, не более. С помощью многочисленных утилит, можно протестировать АКБ. Но, как показывает практика, их результаты в 70% случаях расходятся с реальностью.

Самый верный вариант - это полностью зарядить батарею и засечь время до разрядки. Повторите эти действия с сильной нагрузкой, к примеру, в игре, и при более щадящем режиме. Это даст вам реальное понимание картины. 

Клавиатура 

Сначала беглый осмотр на предмет наличия всех клавиш. Работоспособность при отсутствии специальных программ, можно проверить в обычном текстовом редакторе, просто пройдитесь по всем клавишам, и убедитесь, что они работают. Сила нажатия должна быть одинакова на всех клавишах, в ином случае, скорее всего, клавиатура была залита или же попросту очень грязная.

Жёсткий диск

Винчестер - одна из немногих механических деталей, которые встречаются в ноутбуке и компьютере. Для начала, убедитесь, что он соответствует заявленному объёму, указанному в объявлении. Его работа не должна вызывать сильного шума или, что еще хуже, хруста.

Так как, накопитель - деталь не дешевая, разумно будет «прогнать» его на предмет ошибок (битых секторов). Рекомендую воспользоваться программой Hitachi Drive Fitness Test. Она проста и понятна в обращении.

Проверка характеристик 

Не лишним будет свериться с объявлением продавца. Откройте свойства компьютера, дабы убедиться, что перед нами нужный вариант, и продавец ничего не напутал, или, что еще хуже, не стащил.

Комплектация, операционная система, драйвера 

Как правило, комплект ноутбука скромен. Он включает в себя коробку, зарядку, инструкцию и иногда CD диски с драйверами. Вам достаточно будет зарядного устройства, желательно оригинального производства. Поинтересуйтесь насчёт его происхождения у продавца.

Диски с драйверами зачастую утеряны, но в этом нет ничего страшного, т.к. новую, бесплатную версию драйвера всегда можно скачать с официального сайта, или, попросту, найти в интернете.

Заключение

Стоить помнить, что покупка б/у ноутбука - это всегда риск. В связи с этим собственноручно выявленные дефекты могут послужить поводом для аргументированного торга. Тем более, нужно понимать, что есть риск появления скрытых дефектов, поэтому снижение цены еще на 5-10% послужит своеобразной страховкой.


Нет комментариев
Добавить комментарий